Фильм «10 000 лет до нашей эры» (2008). Разбор

Фильм "10 000 лет до нашей эры" (2008). Разбор
Поделиться:

Фильм «10 000 лет до нашей эры» фэнтэзийное приключение с элементами боевика и драмы, повествующее о начале зарождения человеческой мысли, становления личности и разоблачении лжецов манипулирующих поверьями в сверхъестественное. Все это реализовано весьма качественно и продуманно. Атрибутика, атмосфера, эффекты и актерская игра полностью погружают в происходящее и в достаточно правдоподобной форме показывают все мысли и идеи заложенные в картине.

Ссылка на обзор

Краткое описание фильма «10 000 лет до нашей эры»

Фильм имеет следующие последовательности жанров: приключение, фэнтэзи, боевик, драма.

Присутсвуют сцены разного рода: массовые, эпичные эффектные.

Сюжетная линия строится молодого охотника на мамонтов Д’Леха из племени ягал и голубоглазой девушки Эволет, которую якобы предки послали для спасения. На последней охоте на маннака, в долину к ягалам приходят четырехногие демоны (всадники на лошадях), пленяют большую часть людей, в том числе и Эволет, и уводят в непонятном направлении. Поздно подоспевший Д’Лех собирается идти за ними дабы спасти своих соплеменников и свою возлюбленную, с ним отправляется друг его отца охотник Тик-Тик. Но на пути их ждут весьма интересные и опасные приключения.

История создания

Съемки начались весной 2006 года, приходили он в ЮАР, Намибии и на Южном острове Новой Зеландии.

Изначально проектом владела компания Columbia Pictures, но потом в 2006 году проект перешел во владение Warner Brothers.

Самой главной задачей разработчиков спецэффектов было возродить и смоделировать мамонтов, саблезубого тигра и хищных птиц фороракосов. А самый сложно задачей была реализация сцены утопающего саблезубого тигра, так как нужно было сделать мокрый мех, самого тигра и его адекватную животную анимацию.

Премьера переносилась, но все-таки состоялась 7 марта 2008 года.

Подробнее здесь и здесь.

Герои и актеры фильма «10 000 лет до нашей эры»

Д’Лех (актер Стивен Стрейт) — молодой охотник на маннаков (мамонтов) из племени ягал. Его отец был вождем  владел белым копьем. Однако, его отец ушел из племени в поисках нового места для переселения, после того как он нашел голубоглазую девочку Эволет и ведунья предсказала что будет последняя охота, после которой в их долину придут четырехногие демоны. Но уйдя его отец  попросил своего друга Тик-Тика не рассказывать об этом никому, поэтому все племя ягал, и Д’Лех в том числе, думают что он предал их.

На последней охоте Д’Лех самостоятельно убивает мамонта. После того как в долину приходят четырехногие демоны и пленяют большую часть из племени, он отправляется за ними. В конечном итоге он со своим отрядом добирается до Египта где строятся египетские пирамиды и убивает того, кто зовет себя богом, спасая тем самым больше количество рабов.

Эволет (актриса Камилла Белль) — голубоглазая девочка, которую нашел вождь и привел к себе в племя. У ягалов она отождествляется со спасением, так предсказывает ведунья.

Тик-Тик (актер Клифф Кертис) — охотник на маннаков (мамонтов) из племени ягал, друг бывшего вождя, отца Д’Леха. Он сопровождает Д’Леха на всем пути. В один из дней он рассказывает ему почему его отец ушел от них.

Тик-Тик наставник и друг Д’Леха (фильм "10 000 лет до нашей эры")

Тик-Тик наставник и друг Д’Леха

Смысл и идеи фильма «10 000 лет до нашей эры»

Когда люди безграмотны и не способны к восприятию информации, когда  мире отсутствует информационная осведомленность тогда легко вводить людей в обман. А страх человека перед неизведанным весьма велик. Египетские фараоны будучи обладателями большой власти, возомнили себя «богами египта», за что один из них (последний) был повержен при людно одним из охотников который усомнился в его божественности.

Д'Лех с приличного расстояния бросил свое копье прямо в человека который возомнил себя богом, и поверг его (фильм "10 000 лет до нашей эры")

Д’Лех с приличного расстояния бросил свое копье прямо в человека который возомнил себя богом, и поверг его

Ради власти над людьми правитель жаждит жертв дабы внушать людям страх пред собой. Но это тирания, которая рано или поздно падет под своим гнетом и из-за своего гнета ради своего величия (подобную мысль можно увидеть в фильме «Гнев титанов») dash

А всадники на лошадях (кочевники) внушали страх своим непонятным видом, за что могли легко пленять небольшие группы людей и продавать их египтянам.

Четырехногие демоны (фильм "10 000 лет до нашей эры")

Четырехногие демоны

Одной из самых интересных мыслей в фильме проявляется в сцене когда Д’Лех отдает белое копье после того как убивает маннака. А почему? Потому что он не был храбрым во время охоты. Его внутренние ощущения играли точно такую же роль как и внешние дела. Он не мог скрыть, солгать, или просто притворится. Откровенность и честность в обществе это чрезмерно поразительное и редкое явление, которые по замыслу разработчиков могло проявляться только в глубокой древности.

Д’Лех стал предводителем большой армии не только из-за своего стремления, упорства, веры и надежды, но еще и из-за своей доброты. Он не смог убить саблезубого тигра по доброте своей, но он смог его освободить, за что копьезуб помогает поверить в него другим людям  shock Это очень удивительная сцена и явление, которое чрезмерно трудно встретить в современной жизни.

Еще не менее интересная мысль, которая задета вскользь: отец Д’Леха был вождем у ягалов, и его сын, который воспитывался не своим отцом, стал вождем своего племени. И более того, он повел другие племена для сражения с египтянами.

Выводы

Чем больше хвала человека, чем больше его вознесение, тем больше шансов того что это всего-лишь хорошая пиар-компания, а все что около — слухи.

Д’Лех будучи кротким, добрым но настырным, внезапно возглавил огромную армию для борьбы с египтянами. Причем не по своему желанию, но по выбору тех кто видел его дела.


Ссылка на обзор

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *